Цельнозерновая мука

Свойства и состав цельнозерновой муки заметно отличаются от обычной
муки высшего сорта. Мука высшего сорта незаменима при изготовлении
пышной выпечки, но вот с диетической точки зрения поистине вредна.
С цельнозерновой мукой всё с точностью до наоборот. Цельнозерновая
мука полезна, богата минералами и витаминами, но для тонкой и
искусной выпечки он...

Свойства и состав цельнозерновой муки заметно отличаются от обычной
муки высшего сорта. Мука высшего сорта незаменима при изготовлении
пышной выпечки, но вот с диетической точки зрения поистине вредна.
С цельнозерновой мукой всё с точностью до наоборот. Цельнозерновая
мука полезна, богата минералами и витаминами, но для тонкой и
искусной выпечки она не пригодна. Когда люди только научились
собирать злаковые, они перерабатывали их без предварительного
отделения зерновых оболочек и без дальнейшего просеивания. Такая
мука использовалась для приготовления первого хлеба, в которой
сохранялись все компоненты пшеничного зерна. По мере
совершенствования технологий на мельницах и в пекарнях с зерен
начали снимать оболочки, а после перемалывания просеивали, оставляя
для выпечки только самые мелкие фракции. Так пищевая промышленность
постепенно уходила от использования цельнозерновой муки. Однако
представители самых бедных слоёв населения продолжали использовать
этот грубый продукт по причине его доступности. И, кстати, от этого
только выигрывали: это действительно самый полезный вид муки.
Главная польза цельнозерновой муки заключается в наличии в её
составе всех компонентов самого пшеничного зерна. Почти все
витамины и минералы в пшенице концентрируются именно в оболочке, в
отрубях и алейроновом слое, которые удаляются при подготовке к
помолу. Состав цельнозерновой муки содержит витамины группы В,
витамин Е, Н, кальций, марганец, железо, хром. Эти элементы
оказывают благотворное и оздоравливающее действие на кровеносную,
сердечно-сосудистую, пищеварительную системы организма. Главное
отличие от муки высшего сорта это наличие клетчатки,
неперевариваемых оболочек зерна, которые стимулируют перистальтику
кишечника, улучшают стул и препятствуют всасыванию холестерина и
запуску гнилостных процессов в кишечнике. Но именно клетчатка
препятствует нормальному подъёму теста при выпечке, а её отсутствие
в мучных изделиях является причиной нарушений обмена веществ и
проблем с пищеварением. В составе цельнозерновой муки
скомпенсировано обилие углеводов и белков, благодаря чему хлеб из
неё можно употреблять людям придерживающихся диеты или правильного
питания.

Подробнее

Цельнозерновая мука  Нет товаров в этой категории.

Популярные товары

На данный момент нет лидеров продаж