Полезные статьи  Нет товаров в этой категории.

Подкатегории

  • Чем заменить вредные...
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              Если вы решили похудеть или просто перейти на правильное питание, то начинать нужно со смены ваших пищевых привычек. Все не так уж и трудно, как может показаться на первый взгляд. Стоит лишь знать, что ко всему можно подобрать вкусный и полезный аналог, который не прибавит лишних сантиметров на вашей талии.

    Мы поможем вам сориентироваться в этом вопросе, предложив несколько аппетитных вариантов.

    Никаких пакетированных соков и газировок

    В пакетированных соках и газировках содержится огромное количество сахара. Например, в 1 литре яблочного сока содержится 900 калорий, а это составляет почти нашу суточную норму. И это далеко не все минусы. Ко всему прочему, пакетированные соки и газировки возбуждают аппетит, что в результате приводит к перееданию и к жировым отложениям в проблемных зонах. Также в таких напитках содержится кислота, способная выводить кальций из организма и разъедать зубную эмаль. Не говоря уже, что при готовке таких соков теряются все полезные вещества и витамины.

    Чем заменить 

    По утрам выпивайте стакан обычной воды, после чего побалуйте себя свежевыжатым соком, полным витаминов. Это придаст вам заряд бодрости на целый день и обогатит организм необходимыми аминокислотами и витаминами. В течение дня необходимо выпивать 1, 5 литра воды. Так вы не только насытите тело необходимым количеством жидкости, но и поспособствуете выведению шлаков и токсинов из организма, разгонете обмен веществ и притупите аппетит. Такой же эффект можно получить от зеленого чая, однако, стоит быть осторожным с этим напитком и не употреблять его на ночь, так как в нем содержится большое количество кофеина.
    Отказываемся от "неправильного" хлеба

    Спешим развеять миф, что от хлеба толстеют. Толстеют далеко не от любого хлеба и, скорее, от количества, нежели от самого продукта. На самом деле в хлебе содержится множество полезных витаминов и микроэлементов, прежде всего витаминов группы В. Поэтому отказываться от него полностью нельзя. Стоит, однако, сказать нет хлебобулочным изделиям, содержащим в себе много сахара. Так что забудьте о ватрушках и булочках.

    Чем заменить

    Отдавайте предпочтение отрубному и цельнозерновому хлебу, так как они не только не прибавляют лишних килограмм, но и способствуют похудению и очищению организма. Сегодня мы также предлагаем различные хлебцы, которые служат лучшей альтернативой в данном случае.
    Никаких чипсов и подобных снеков

    Снеки и чипсы — это изделия, подверженные химическим переработкам. Основу этих продуктов составляют углеводы и жиры, искусственные ароматизаторы и красители. В них самое вредное даже не калории (хотя и их количество заставляет задуматься), а канцерогены. Именно они могут спровоцировать развитие злокачественной опухоли. Ко всему прочему, снеки и чипсы обильно посыпаны солью. А большое количество соли, в свою очередь, вызывает задержку жидкости в организме, что в результате может вызвать отек, затруднить работу почек и снизить скорость обмена веществ. 

    Чем заменить

    Вы можете сами приготовить чипсы дома из овощей или фруктов. Например, свекольные чипсы или яблочные. Так вы будете точно уверены, что чипсы не были подвержены химической обработке и проконтролируете количество соли. К тому же в таких чипсах сохраняется больше полезных веществ. Если же готовить лень, то обратите внимание на натуральные орехи (без соли). Они содержат в себе целый набор полезных веществ, которые благотворно влияют на наше здоровье. Правда, и здесь стоит следить за количеством, так как несмотря на всю полезность, в орехах содержится также немалое количество жиров. Ограничьте себя 60 граммами в день.


    Никаких сладких хлопьев

    С экранов телевизора нам часто говорят о полезности употребления хлопьев на завтрак. В действительности, этот продукт крайне вреден для нашего здоровья. Так, ученые из Британии выяснили, что лишь одна порция хлопьев содержит сахара столько же, сколько и шоколадный торт, а это дневная норма взрослого человека. А все дело в том, что на сегодняшний день для приготовления этого продукта часто используют такие вредные компоненты, как усилители вкуса, ароматизаторы, стабилизаторы и другие ингредиенты, вредные для здоровья. 

    Чем заменить

    "Овсянка, сэр". Каша по утрам – самое мудрое решение для вас и вашего здоровья. В кашах содержится необходимое для организма количество клетчатки, что способствует лучшей работе желудочно-кишечного тракта и выводит скопившееся токсины. Отличным завтраком будет каша из овсяных отрубей. Чтобы подсластить утреннюю трапезу, добавляйте в кашу мед, ягоды или изюм.
    Никаких конфет

    Самый опасный источник быстрых углеводов — это конфеты. А как известно, именно этот вид углеводов негативно влияет на скорость обмена веществ. В итоге наш вес начинает постепенно расти, а жир откладывается там, где совершенно не нужно. Также не секрет, что сладости вредны для наших зубов — количество сахара в них является первой причиной образования кариеса. В современном производстве в состав кондитерских изделий добавляются всевозможные химические добавки, такие как амортизаторы, красители, усилители вкуса, консерванты, которые выступают в роли разрушителей здоровья.

    Чем заменить

    Лучше всего фруктами, которые намного натуральнее кондитерских изделий и в которых содержится большое количество полезных веществ для нашего организма. Если же вы непременно хотите конфету, то вы можете позволить себе небольшой кусочек горького шоколада, который с легкостью усвоится организмом и положительно повлияет на нервную систему. 
    Никакого сахара

    Многочисленные исследования показали, что люди, которые не могут отказать себе в продуктах, содержащих сахар, страдают от слабого иммунитета и нарушенного обмена веществ. Портится также состояние кожи и волос, также может быть нарушена работа нервной системы. К примеру, на усвоение рафинированного сахара в организме человека тратится огромное количество кальция, что способствует вымыванию его из костной ткани. Он также стимулирует рост уровня сахара в крови, что сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. 

    Чем заменить

    Отдайте предпочтение меду или сахарозаменителем, желательно натуральным. Первый вариант хоть и не уступает сахару по калорийности, однако, берет пальму первенства по количеству уникальных витаминов и микроэлементов, которые благотворно влияют на наше здоровье и внешность. Другой вариант — сахарозаменитель. Они хороши тем, что не повышает уровень глюкозы в крови и поэтому рекомендуется диабетикам.
  • Принять витамин солнца

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     

    Бледно-зелёные лица, усталые взгляды – люди утомились от зимы. У кого-то вид посвежее: это те счастливчики, которые могут себе позволить кусочек лета посреди зимы – они улетают на пару недель в тёплые края, откуда возвращаются посвежевшие и похорошевшие. И одна из причин – в том, что под солнцем они заряжаются витамином D. Его, кстати, так и называют – витамин солнца. Что же делать тем, кому приходится зимовать без передышки?

    Среди его основных функций – помощь в усвоении кальция, то есть витамин D это, прежде всего, здоровые и крепкие кости и зубы. Кроме того, он принимает участие в формировании иммунной защиты и противостоит ряду кожных заболеваний, таких, как псориаз. Также предполагается, что витамин D участвует в размножении клеток и выработке ряда гормонов.
    Среди специалистов нет единого мнения, что такое витамин D – так, многие биохимики с уверенностью причисляют его к гормонам. Потому, что, с одной стороны, мы можем получать его из пищи, как и другие витамины, а с другой стороны, наши тела способны вырабатывать его самостоятельно, как происходит с гормонами. Главное условие выработки - находиться на солнце. Если подставить лицо солнечным лучам хотя бы на 15 минут в день, суточная потребность в витамине D будет обеспечена (по некоторым оценкам она составляет 400 единиц в день).

    Погреться на солнышке – самый простой и естественный способ пополнить запасы витамина D. Но и в солнечных странах, таких, как Индия и Китай, население страдает от его нехватки: так, в этих странах высоки показатели рахита среди детей (это заболевание часто развивается из-за недостатка витамина D). Причина в неблагоприятной экологической обстановке: многие китайские и индийские города так загазованы, что спектр солнечных лучей, под воздействием которого тело вырабатывает нужный витамин, не проникает сквозь смог. Кроме того, свою роль играет бедность и невозможность компенсировать нехватку витамина D с помощью питания.


    Россия относится к странам, которые сталкиваются с недостатком солнечного света – и, следовательно, солнечного витамина. Именно поэтому в советское время почти каждого детсадовца в принудительном порядке потчевали рыбьим жиром, содержащим этот витамин. Впрочем, есть и более аппетитные продукты, помогающие восполнить его дефицит:
    Жирная рыба
    Яичные желтки
    Икра
    Сливочное масло
    Растительные и животные жиры
    Грибы
    Молочные продукты

    Однако, увы, даже если до предела укомплектовать этими продуктами свой рацион, полностью потребность в витамине D это не удовлетворит. Поэтому выходом могут стать сеансы ультрафиолетового излучения и приём витамина D в качестве витаминного комплекса – разумеется, под присмотром специалиста.

  • Полезные и вредные...

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    
    Углеводы содержат четыре калории на грамм и являются в организме источником энергии, обеспечивающем повседневную активность. В процессе пищеварения углеводы превращаются в глюкозу, являющейся той формой сахара, которую организм уж непосредственно может использовать. С помощью крови глюкоза достигает мозга, половых органов и всех других частей тела для того, чтобы быть там утилизованной. 

    Любой избыток углеводов, полученных с пищей, превращается в гликоген и сохраняется или в виде источника энергии, или в качестве жировых прослоек. 

    Углеводы бывают полезные и вредные. 

    Вредные углеводы — это рафинированные углеводы, содержащиеся в безалкогольных напитках, алкоголе, джемах, пирожных, выпечках, конфетах и мороженом. Эти продукты содержат множество калорий, и истощают запас существенно необходимых питательных веществ требующихся для их собственного метаболизма. 

    Полезными углеводами являются нерафинированные, сложные углеводы, которые содержатся в овощах, бобовых, орехах, семенах и цельных зернах. Сложные углеводы превращаются в простые сахара, причем этот процесс происходит очень постепенно, занимая от четырех до шести часов, пока длится процесс пищеварения. Фрукты тоже содержат высококачественные углеводы. 

    Продукты, содержащие сложные углеводы, содержат витамины, минералы, волокна и другие питательные вещества. Волокна, включая целлюлозу и пектин, не развариваются, но зато являются той грубой, жесткой пищей, которая необходима для того, чтобы удалять вместе собой из организма твердые шлаки. 

    Определенные виды волокон — такие, как пшеничные отруби, яблоки, белая мякоть цитрусовых и красная шелуха арахиса, помогают очистить от шлаков печень, надпочечники и поджелудочную железу. Пищевые волокна предохраняют от запора, помогают избавиться от лишнего веса и токсинов, избавляют от повышенного содержания в крови холестерина, осуществляют профилактику толстой кишки, и способствуют медленному высвобождению в кровь простых сахаров, что обеспечивает организм энергией в течение длительного времени. Подобный эффект удерживает содержание сахара в крови на довольно стабильном уровне. 

    Поскольку рафинированный сахар и продукты, сделанные из рафинированной белой муки, не содержат витаминов и минеральных веществ необходимых для своего собственного усвоения, эти элементы приходится заимствовать из запасов самого организма. В результате этого, при потреблении рафинированных углеводов, возрастает потребность организма в витаминах и минеральных веществах. Особенно необходим витамины группы В. 

    Следование приводимым ниже диетическим советам, поможет вам и членами вашей семьи противодействовать вредному воздействию тех рафинированных углеводов, которые вам в изобилии предлагают супермаркеты, реклама и ресторанные меню: 

    -Сократите потребление сахара или замените сахар натуральным сахарозаменителем;
    -Для придания вкуса пудингам и десертам, используйте несладкое яблочное пюре; 
    -Верхнюю часть выпечки не посыпайте сахарной пудрой и не покрывайте глазурью, а украшайте фруктами, орехами или кокосами; 
    -Устраивайте себе легкую закуску из свежих фруктов, овощей; 
    -В домашние сладости добавляйте орехи, изюм и семечки подсолнуха; 
    -Ешьте горячие каши из смешанных круп, добавляя в них семена кунжута, кусочки банана; 
    -и все это вместо того, чтобы потреблять магазинные каши, содержащие сахар; 
    -Намазывайте на хлеб не джем, а старомодное, негидрогенизированное арахисовое масло, масло из орехов кешью и семян кунжута, миндальное масло; 
    -Вместо сахара, чтобы подслащивать выпечки и каши, используйте пророщенные зерна; 
    -Вместо содовой воды и напитков, содержащих углекислую соль, пейте свежевыжатые соки. Используйте разнообразные свежие фрукты, лимонный сок и минеральную воду. Прекрасным напитком является и охлажденный травяной чай. 

    Однажды вы откажетесь от рафинированных углеводов, избавитесь от тяги к сладкому, и вы заметите как значительно улучшится ваше здоровье.

  • Что такое полба?

    Что такое полба, все чаще и чаще нам задают этот вопрос.

    Полба – это зерновая культура семейства злаковых. Имеет ломкий колос, пленчатое зерно, цвет – кирпично-красный. Во время созревания колос распадается на маленькие колосочки с члениками стержня. Во время молотьбы зерно из пленок не вымолачивается. Есть такие виды полбы: одноостая однозернянка, дикая двузернянка, двуостая однозернянка, пшеница Урарту, спельта, пшеница маха, Тимофеева.

    Полба отличается скороспелостью, неприхотливостью, устойчивостью к большинству грибных заболеваний. Структура колоса защищает его от вредителей, загрязнений, а еще и от потери влаги. Каждые три зернышка полбы укутаны отдельной чешуйкой несъедобной мякины.

    Производители зерна разработали особенные методы, которые позволяют более эффективно очищать зерно от мякины, не воздействуя при этом на само зерно. Именно поэтому при сборе урожая и его переработке все полбы сохраняются полностью.

    Как выбрать полбу
    При покупке полбы обязательно рассмотрите фирменную упаковку, которая должна быть герметично запаянная. Содержание упаковки не должно иметь посторонний включений. Также следует изучить указанный на этикетке срок годности.

    Собираясь в магазин, следует помнить, что полба может иметь и другие названия, например: спельта, эммер, камут, двузернянка.

    Как хранить
    Для того чтоб полба лучше сохранилась, поместите ее в герметичную посудину и, по возможности, сохраняйте в холодильнике.

    Отражение в культуре
    Полбу использовали в пищу люди еще эпохи неолита. В Египте, а еще в Вавилоне она была важнейшим культивируемым злаком. Полбу упоминали в своих произведениях Геродот, Гомер, Колумеллы, Теофраста.

    В древнейших цивилизациях Шумера, Вавилонии, Египта полбу использовали в качестве основной пшеницы в ежедневном питании. Вплоть до XVIII-XIX ст. в России были очень распространены каши из полбы. Ее замечательные аграрные характеристики были причиной огромной популярности. Колосья не осыпались, стебли даже при сильных дождях или же ветрах не полегали, да и все растение в целом не портилось вредителями и не болело. Но в ХІХ веке в России началось стремительное сокращение посевов полбы, так как резко расширилось производство мягкой и более урожайной пшеницы.

    Сегодня люди начинают вспоминать о полезном растении – полбе. Разные страны пытаются выращивать ее на небольших площадях, больше всего свое внимание уделяет США. В коммерческих количествах полбу выращивают в Дагестане.

    Калорийность полбы
    Полба – это высокобелковый, малокалорийный продукт, который содержит все незаменимые аминокислоты. Современные диетологи считают, что развитию большинства современных человеческих заболеваний мы обязаны отказу от таких растений как полба. Так как именно в них в первозданном виде сохранился привычный для организма набор хромосом. Полбу можно смело употреблять в диетическом питании, ведь ее калорийность составляет всего 127 кКал.

    Пищевая ценность в 100 граммах:

    Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
    5,50,8526,40,766,5127



    Состав и наличие полезных веществ
    Состав полбы очень богат на различные полезные вещества, витамины, макро- и микроэлементы. Эта культура содержит 27-37% белка. Восемнадцать незаменимых ценных аминокислот содержится в белке клейковины.

    В сравнении с обычной пшеницей, в полбе в несколько раз больше содержание магния, железа, цинка и витаминов, таких как: В1 – тиамин, В2 – рибофлавин, В6 – пиридоксин, В9 - фолиевая, а еще витамины Е и РР. Также полба содержит кальций, натрий, фосфор, калий, медь, селен и марганец.

    Все питательные вещества содержатся в этой прародительнице пшеницы в сбалансированном виде. Эти вещества очень необходимы человеку для нормальной, качественной жизнедеятельности. Они присутствуют в оболочке зерна и в самом зерне, что гарантирует сохранность питательных веществ растения даже после мелкого помола.

    Полезные вещества полбы легко растворяются, что, в свою очередь, приводит к их быстрому усвоению человеческим организмом.

    Полезные и лечебные свойства полбы
    Регулярное употребление полбы в пищу способствует скорейшей нормализации уровня сахара в составе крови, укреплению иммунитета, улучшению работы эндокринной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной и репродуктивной систем, а еще в большой степени снижает риск развития инфекционных, онкологических заболеваний и анемии.

    Также следует отметить пользу этого злака для страдающих аллергией на глютен – целиаклией. Глютен содержится в зернах пшеницы, ячменя и овса. Клейковина зерен полбы в основном не вызывает характерных симптомов этого заболевания - аллергии и нарушения пищеварения.

    Большое количество грубых волокон положительно сказывается на процессе пищеварения. А по количеству белка эта культура превосходит куриные яйца. Растительный белок богат аминокислотами, отсутствующими в животной пище.

    Полба, благодаря медленному всасыванию углеводов, снижает ощущение голода и помогает справиться с лишним весом. Употребление этого замечательного продукта улучшает кровообращение, работу сердца и стабилизирует кровяное давление.

    В кулинарии
    После того, как диетологи заговорили о полезных свойствах полбы, повара стали активно готовить из нее множество разнообразных блюд. Сегодня в диетических ресторанах из полбы встречаются не только хлеба, каши или супы, но и полбяные сухари, воздушные кремы, соусы. В Италии из нее готовят любимое ризотто, а в Иране, Турции и Индии – интересные гарниры к птице и рыбе. Кроме каш и супов кулинары готовят из муки полбы всевозможные десерты.

    Полба, благодаря своей популярности, получила еще одно название – «черная икра злаков».

    В косметологии
    Полба очень полезна людям, страдающим от избыточного веса, ведь в ее уникальный состав входит витамин В6, способствующий нормальному, равномерному усвоению жиров, а также выводу излишнего холестерина из организма.

    Опасные свойства полбы

    На сегодняшний день известно только одно противопоказание употреблению полбы - индивидуальная непереносимость компонентов продукта.

    У нас представлен широкий ассортимент продуктов из полбы.

  • Метод Мишеля Монтиньяка


    Мишель Монтиньяк – один из самых противоречивых представителей диетологии двадцатого столетия. Предложенный им метод похудения всегда вызывал неоднозначные отклики, но, тем не менее, последователей данного типа питания очень много.

    Система питания Монтиньяка была выработана автором на собственном опыте. Он с детства страдал от ожирения и пробовал похудеть с помощью самых разнообразных методов и систем питания. Ни одна из них не дала желаемого результата, хуже всего, что килограммы не просто возвращались, но и увеличивались.

    Череда неудач привела Монтиньяка к тому, что он, аналитически подойдя к проблеме лишнего веса, изучив научные достижения в областях биологии и химии, нашел свое решение – создал собственный метод похудения.

    Суть системы питания по Монтиньяку заключена в следующем:

    Следует отказаться от голодания. Длительно переживаемое чувство голода приводит к депрессии, усталости, негативно влияет на работу внутренних органов и общее состояние организма. Поэтому, чтобы сбросить лишний вес, нужно питаться рационально.
    Чтобы определить, какая еда полезна и что есть, чтобы похудеть, Монтиньяк делит популярные продукты на полезные и вредные.

    Вредные продукты по Монтиньяку
    Это те продукты, употребление которых приводят к увеличению сахара в крови. Монтиньяк создал таблицу, где указал гликемический уровень каждого продукта. Чем выше значение, тем вреднее продукт. Первые строчки списка вредных продуктов заняты солодом, глюкозой, жареной картошкой, белым хлебом, морковью и медом (как ни странно, гликемический индекс этих продуктов выше, чем у шоколада).

    Полезные продукты по Монтиньяку
    Это те продукты, гликемический уровень которых низкий. Хорошими Монтиньяк признал сою, грибы, горький шоколад.

    Выходит, что мы едим не то, что помогает похудеть. По Монтиньяку, даже гречневая каша – не самое полезное блюдо, ведь ее индекс равен 40. Монтиньяк же предлагает всецело положиться на его таблицы и употреблять продукты с минимальным индексом.

    Метод Мишеля Монтиньяка

    Система питания Монтиньяка подходит не только для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса, но и тех, кому нужно удержать достигнутый результат.

    Первый этап системы питания по Монтиньяку – это собственно похудение. Этап подразумевает питание только теми продуктами, индекс которых не превышает значение в 50. На этом этапе питаться нужно дробно, 5-6 раз в день, не есть после восьми часов вечера и не отдыхать после еды. Порции должны быть небольшими. Кроме того, на данном этапе, который может длиться 1-3 месяца, организм очищается от шлаков и токсинов, и привыкает к определенной системе питания.

    Второй этап – стабилизация веса – предусматривает расширение меню. На данном этапе допускается включать в рацион продукты с индексом выше 50. Исключение – сахар, белый хлеб, мед, крахмалосодержащие продукты. Вредные продукты Монтиньяк рекомендует сочетать с зелеными салатами и есть не чаще 1-2 раз в неделю.

    Главное преимущество системы питания по Монтиньяку – возможность выбирать продукты по своему вкусу.

    Отзывы людей, испытавших такую систему питания на себе, подтверждают, что она действительно работает. Однако следует помнить, что результат не будет быстрым, нужно запастись терпением.

    Худеть на диете Монтиньяка приятно, ведь она разрешает даже шоколад, который строго запрещен на многих других диетах. Так что мы желаем вам успехов, худейте легко!

  • Малосольные огурцы в...

    «Без окон, без дверей, полна горница людей». Кто не помнит эту детскую загадку? Конечно же, это огурец. Если спросить нас, где находится историческая родина огурца, то мы, скорее всего, подумаем о России. Да и как же иначе? Это наш самый родной и самый любимый овощ, ответим мы. И окажемся неправы. Оказывается, огурец родом из индийских субтропиков, где растёт уже на протяжении шести тысяч лет. Ученые по праву называют его одной из самых древних овощных культур. Упоминания о нём есть даже в Библии, где он назван «овощем Египта». И вот тут-то нас поджидает ещё один факт, который может ввергнуть в шок. Дело в том, что на самом деле огурец не овощ, а ягода. Относится он к семейству тыквенных и формально является ягодой, как, к примеру, арбуз. Ученые ботаники называют плоды огурца «ложной ягодой» или «тыквиной». И точно так же, как и остальные представители семейства тыквенных, огурцы можно кушать в сыром виде, мариновать, солить, а также тушить и жарить.

    Вот ведь, кто бы мог подумать, а мы-то уж как привыкли к огурчикам, как полюбили их, что и жизнь без них, таких ароматных, пупырчатых, свеженьких, солёненьких и представить не можем. Ну а какую закуску можно по праву назвать самой-самой популярной летом в нашей стране? Конечно, малосольные огурчики. Существует множество старинных рецептов, которые передавались из поколения в поколение. Это касается и малосольных огурцов, рецепт которых появился с тех пор, как люди научились выращивать огурцы. У каждой опытной хозяйки непременно найдётся свой рецепт, да и не один, маринования свежих огурчиков, свой особый секрет, а неопытные кулинары рано или поздно обязательно научатся этому искусству. К тому же, малосольные огурцы полезны при атеросклерозе, стрессе, плохом аппетите. Клетчатка, содержащаяся в таких огурцах, улучшает циркуляцию в сосудах и помогает заживлению микротравм.

    Сезон приготовления малосольных огурцов, как правило, июнь-июль. Эта замечательная закуска сочетает в себе свежесть летних овощей и яркие пряный, острый и соленый вкусы. Именно поэтому её так любят многие – найти человека, который откажется от таких ароматных, хрустящих огурчиков, наверное, невозможно, ведь они не просто замечательная закуска, но и прекрасное дополнение практически к любому блюду. Их можно подавать и с борщом, и с картошечкой, а можно и просто с черным хлебушком… и всё будет вкусно.

    Большую популярность как среди опытных, так и среди начинающих хозяек приобрёл рецепт малосольных огурцов в пакете. Сухой посол – это такой способ приготовления солёных огурцов, при котором не используется рассол. Он прост, не занимает много времени и не требует особых усилий (готовятся огурчики просто и быстро – за 4-5 часов!), а приготовленные по рецепту малосольные огурцы в пакете получаются такими вкусными, что пальчики оближешь!

    Вы готовы? Так давайте же побалуем себя и своих близких малосольными огурчиками! Вот несколько рецептов, которые помогут вам сделать это вкусно, быстро и красиво. Ведь огурчики практически не меняют своего цвета, остаются такими же зелеными, как и свежие.

    Сначала выберем огурцы. Идеальные огурцы для приготовления должны быть:

    • Небольшого размера (но не слишком маленькими корнишонами, иначе игра вовсе не стоит свеч) и одного размера, чтобы засолка произошла равномерно;
    • Иметь черные или белые частые бугорки (пупырышки) – как подтверждение того, что это именно огурцы засолочных сортов, а не гладкие салатные;
    • Иметь тонкую кожицу, которая быстрее просолится;
    • Быть тёмно-зелёного цвета без жёлтых и белых вкраплений и без порченых мест;
    • Плотными и не вялыми.
    Лучше всего, конечно, брать огурцы, только что сорванные с грядки, их тогда и замачивать не нужно будет. В идеале, огурцы нужно собирать утром, пока солнышко не успело подсушить огурцы и испарить из них влагу. Нет такой возможности? Просто замочите отобранные огурчики на 1 час в холодной воде и приступайте к священнодействию.
    Рецепт приготовления малосольных огурцов сухого посола в пакете на самом деле очень прост.

    Ингредиенты:
    1кг огурцов,
    1 ст. ложка соли,
    2-3 больших зубчика чеснока,
    1 пучок укропа.

    Приготовление:
    Огурцы для засолки в пакете выбирайте небольшие, длиной до 10 см (чем мельче огурчики, тем быстрее они просаливаются), хорошенько вымойте их и обрежьте кончики с двух сторон. Зелень укропа помойте, отряхните лишнюю воду, укроп можно мелко нарезать, а можно положить и целиком. Возьмите крепкий, прочный полиэтиленовый пакет. В него сложите огурчики, насыпьте соль, добавьте чеснок, порезанный пластинками, и зелень укропа. Завяжите пакет и встряхните несколько раз, чтобы соль распределилась равномерно. Всё! Пакет уберите в холодильник минимум на 6 часов. Очень удобно делать такие малосольные огурцы вечером, за ночь они как раз хорошенько просолятся.

  • Цельнозерновая мука

    Свойства и состав цельнозерновой муки заметно отличаются от обычной
    муки высшего сорта. Мука высшего сорта незаменима при изготовлении
    пышной выпечки, но вот с диетической точки зрения поистине вредна.
    С цельнозерновой мукой всё с точностью до наоборот. Цельнозерновая
    мука полезна, богата минералами и витаминами, но для тонкой и
    искусной выпечки она не пригодна. Когда люди только научились
    собирать злаковые, они перерабатывали их без предварительного
    отделения зерновых оболочек и без дальнейшего просеивания. Такая
    мука использовалась для приготовления первого хлеба, в которой
    сохранялись все компоненты пшеничного зерна. По мере
    совершенствования технологий на мельницах и в пекарнях с зерен
    начали снимать оболочки, а после перемалывания просеивали, оставляя
    для выпечки только самые мелкие фракции. Так пищевая промышленность
    постепенно уходила от использования цельнозерновой муки. Однако
    представители самых бедных слоёв населения продолжали использовать
    этот грубый продукт по причине его доступности. И, кстати, от этого
    только выигрывали: это действительно самый полезный вид муки.
    Главная польза цельнозерновой муки заключается в наличии в её
    составе всех компонентов самого пшеничного зерна. Почти все
    витамины и минералы в пшенице концентрируются именно в оболочке, в
    отрубях и алейроновом слое, которые удаляются при подготовке к
    помолу. Состав цельнозерновой муки содержит витамины группы В,
    витамин Е, Н, кальций, марганец, железо, хром. Эти элементы
    оказывают благотворное и оздоравливающее действие на кровеносную,
    сердечно-сосудистую, пищеварительную системы организма. Главное
    отличие от муки высшего сорта это наличие клетчатки,
    неперевариваемых оболочек зерна, которые стимулируют перистальтику
    кишечника, улучшают стул и препятствуют всасыванию холестерина и
    запуску гнилостных процессов в кишечнике. Но именно клетчатка
    препятствует нормальному подъёму теста при выпечке, а её отсутствие
    в мучных изделиях является причиной нарушений обмена веществ и
    проблем с пищеварением. В составе цельнозерновой муки
    скомпенсировано обилие углеводов и белков, благодаря чему хлеб из
    неё можно употреблять людям придерживающихся диеты или правильного
    питания.

Производители